Klimaschutzkonzept für Lütjensee Grönwohld Hohenfelde

Um die Klimaschutzziele auf lokaler Ebene zu erreichen und zukunftsfähig aufgestellt zu sein, haben die Gemeinden Lütjensee, Grönwohld und Hohenfelde sich zusammengeschlossen und erarbeiten gemeinsam mit Expert*innen und der Bevölkerung ein integriertes Klimaschutzkonzept.

Mit dem Klimaschutzkonzept sollen koordinierte und effiziente Maßnahmen erarbeitet werden, die als strategische Leitlinien für die Klimaschutzaktivität der Gemeinden Lütjensee, Grönwohld und Hohenfelde herangezogen werden. Es wird daher alle klimarelevanten Bereiche in den Kommunen berücksichtigen, insbesondere auch das kommunale Flächenmanagement, die kommunalen Liegenschaften, die Straßenbeleuchtung, die privaten Haushalte und auch der Bereich der angesiedelten Industrie, Handwerk, Gewerbe, Handel und Dienstleistungen, sowie Mobilität, (Ab-) Wasser und Müll.

Über den Fortschritt dieses Vorhabens informieren wir Euch gerne hier:

• Am 7.12.2023 hat in Lütjensee die Auftaktveranstaltung stattgefunden. Die Zusammenfassung kann hier heruntergeladen werden.
  • Seit März 2024 greift StartLocal e.V. in Abstimmung mit den Gemeindevertretungen und der Klimaschutzmanagerin erste Ideen aus der Auftaktveranstaltung auf und bringt diese in die Umsetzung. So fand zum Beispiel im Juni eine Infoveranstaltung zum Thema Photovoltaik statt.
  • Am 4.7.2024 fand die zweite öffentliche Veranstaltung in Lütjensee statt. Moderiert von der Agentur ZeitenGrad vertieften die Teilnehmer*innen in fünf Arbeitsgruppen vorausgewählte Maßnahmen aus den Bereichen Wärme/Energiewende, Mobilitätswende, Konsumwende, Klimaanpassung und Beteiligung. An welchen Maßnahmen gearbeitet wurde, könnt Ihr hier lesen: Präsentation vom 4.7. herunterladen.
  • Bei der Veranstaltung wurde deutlich, dass die Umsetzung dieser Klimaschutz-Maßnahmen nur unter reger Bürgerbeteiligung gelingen kann. StartLocal hat dafür bereits beste Voraussetzungen geschaffen. Mach einfach mit und pack mal hier, mal da mit an! Du bist wichtig und herzlich willkommen mitzuwirken – egal ob mit viel oder auch ganz wenig Zeit. Ruf uns an, schau auf unserer Website unter „Mitmachen“ rein oder registriere Dich für unseren Newsletter.
  • Im September erfolgt die nächste (vorerst letzte) öffentliche Veranstaltung zum Klimaschutzkonzept.